野菜のお花が咲きました💓

街中に紫陽花が、ここかしこに咲き始めました。毎年、「また新種がでたのかしら」と驚くほどにたくさんの紫陽花の種類があります。幼稚園にも花が咲き始めました。子ども達が植えた野菜の花です。先日の朝礼で子ども達にクイズを出しました。第1問「じゃがいもの花は何色でしょうか。白だと思う人?黄色だと思う人?」第2問「きゅうりの花は何色でしょうか。黄色だと思う人?緑だと思う人?」「正解は咲いたら教えてね」とお話すると後日咲いたお花を見つけた子ども達が「〇色だったよ」と教えてくれました。

「それではクイズです。これは何の花でしょうか?」

野菜の花も綺麗です。観賞用の花だけでなく野に咲く花も野菜の花も本当に花の形も葉の形もステキで生命の神秘を感じます。6月は子ども達と一緒に過ごす土曜参観が各学年でありますので、ご家族で楽しく過ごしていただけたらと思います。参観の時に見せる子ども達一人ひとりの姿に成長を感じながら、その成長をともに喜びあえたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。     園長 吉井文子