交流会(年長さんと1年生、年長さんと年中さん・年少さん)

2月13日 稲荷台小学校の1年生との交流会。年間を通して、少しずつ交流を深めてきました。あと1か月ちょっとで進学を控えた年長さんたちを、1年生が自分たちの教室に招いてくれました。ペアとなった年長の子を自分の椅子に座らせて、教科書を見せてくれたり、ランドセルを背負わせてくれました。

次に、ペアになった1年生と年長さんが、「学校たんけん」に出かけました。図書室や図工室、音楽室なども案内してくれて、上級生たちの授業風景も見たよ。職員室にも入って、ビックリしちゃった!

最後に教室に戻り、終わりの会をしたんだ。少し早い、1年生気分を味わっちゃった・・。  「がっこうにおいでよ! まってるね!」

2月28日 年中さん・年少さんと、この3月で卒園する年長さんとで「お別れ会」をしました。

「卒園おめでとう」と「今までありがとう」の気持ちを込めて、年長さんへ渡すプレゼントを子どもたち自身で手作りしました。年少さんはペンダントを、年中さんはペン立てを贈りました。年長さんは受け取ると、恥ずかしそうに照れていました。

「ねんちょうさん そつえん おめでとう!」