みんな 力作!(作品展)

2月7日の17時~19時、8日の9時30分~13時 「作品展」を行いました。

7日の午前中、子どもたちだけですべての作品を見て回りました。その時の様子です。

1階・【年長組】

年長組さんは、絵画や版画、貼り絵、ステンドグラス、マフラーなど たくさんの作品が展示してありました。

ランプシェードのお部屋へ。お部屋を暗くすると、ランプの灯りで幻想的な雰囲気になります。

共同製作では、「へんてこもりにいこう」のお話の世界が広がっています。 へんてこもりの中には”へんてこどうぶつ”たちがいて・・。すべり台では「キャー キャー」 言いながらすべり、真ん中のテーブルでは多くのお友だちが囲って お茶会のようです。

2階・【年中組】

年中組さんは、お部屋に入ってまず目にとび込んでくるのが、「せんたくかあちゃん」の絵本に登場する ”かみなりさん”。(共同製作)その上には、洗濯物がいっぱい干してあります。そして、子どもたちに人気だったのが、洗濯のタライ。どの子もタライに入りたくて入りたくて、順番待ちの長蛇の列。

その周りには、紙粘土でつくった「自分」や 廃材あそびでつくった「動物」が飾られ、絵の具で描いた絵、折り紙の貼り絵などが展示してあります。

2階・【年少組】

年少組さんは、お部屋の真ん中に飾られた「はらぺこ あおむし」と「ちょうちょ」がお迎えしてくれます。その周りには色画用紙でつくった葉っぱの上に、紙粘土でつくった小さな”あおむし”たちがいっぱいいます。上には、あおむしが大好物のおいしそうな果物がなっています。 また、絵の具やクレヨンで描いた絵や貼り絵なども展示されています。

「みんなで協力しながら、楽しんでつくり上げたよ!」