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『ちょこっとレシピ』を載せました!

昨年度末のアンケートの中で、「家では野菜を嫌がり、なかなか食べてくれませんが、幼稚園の給食では‘‘〇〇の野菜(トマト、ブロッコリーなど)食べられたよ‘‘と自慢げに話してくれたり、食べられる食材や料理も増えて、それが本人の自信にもなっているようです」「‘‘〇〇サラダが美味しかった!‘‘と言っていたので、レシピを教えてほしい」というご意見もありました。

『ちょこっとレシピ』をご紹介いたしますので、是非お家でも試してみてください。また、お子さんができる範囲でお手伝いをしてもらい、親子でお菓子づくりやお夕飯のおかずなどもつくってみませんか。

<ブロッコリーのツナサラダ> ・ブロッコリー 1個 ・ツナ缶(油漬け) 1缶 ・ごまドレッシング(乳化タイプ) 適量

①ブロッコリーを小房に分け、塩を入れた熱湯で茹でる ②茹であがったらザルにあげ、そのまま冷ます ③冷めたブロッコリーと汁気をとったツナを混ぜ、ごまドレッシングで和える

※コーン(ホール)を入れると彩りがきれいになり、違う味わいも楽しめます。